ダンロップ/スリクソン ZX/スリクソン ZX5 Mk II ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX5 Mk II ドライバー

6.1

スリクソン ZX5 Mk II ドライバーのクチコミ

• 2022/10/31(月)12:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

メーカー試打会に参加してきましたが、何故か機械計測無し
    だったので、ゴルフ5でも試打をしてきました。

打音・打感がめっちゃ良いのは初見と変わらず。
    安定していますし、ミスがミスにならないのも高評価。
    純正シャフトも振り心地よく、良い出来だと感じます。
    メーカーさん曰く手元と先の剛性をあげ中間を緩くしているとのことでしたが、先端剛性はそこまで高くはないと感じます。

前作はスピンが多めで、吹き上がることも多かったですが
    今作は同じ5でも少し改善されています。
    (弾道が高いのは同じですが)
    計測の結果でLSモデルの方は平均して500回転こちらより
    低く、LSモデルを予約しました。

前作より数千円増でしたので、進化を考えればまだ安いと
    言えるかもしれません。元々スリクソンは他メーカーより安価なのも売りでしたから。
    是非試打されることをお勧めします。

• 2022/10/22(土)17:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

練習場の試打クラブでの感想です。ZX5 Mk?LSと打ち比べてみました。
    打感は好みです。前作がけっこうカンカンしてて好きではなかったので、かなり柔らかくなったと思います。現在のエースドライバーM5ツアーも打感柔らかくて好きなんですけど、これと同じか少し上回るくらい。自分が打った事がある中ではタイトリストTSi3に次ぐくらい良いです。
    マットな黒のクラウンもいいですねぇ。ピカピカするカーボンクラウンはチープな感じがしてしまって個人的には好みではないので、今回の仕様は好印象。M5ツアーとはヘッド体積も違うのでその影響もあるとは思いますが、投影面積が大きくてとにかく易しい顔つきです。
    飛距離は…うーん、純正シャフトが軽くて柔らかいので、芯を食えば申し分ない飛距離なんですが、何しろ安定しません。叩きに行くと球が散ります。なので飛距離性能については言及しにくいのですが、M5に引けをとらない、とは言えると思います。ただし、無印ZX5 Mk?はスピン量多めですので、私のように元々スピン過多のタイプにはLSがいいと思います。今回の試打でも球の強さは断然LSの方でした。

ようやくM5ツアーからエースの座を奪えるかもしれないドライバーを見つけました。ただし、やはり純正シャフトが問題ですね。もっとしっかり感のある叩けるカスタムシャフト必須です。

• 2022/10/22(土)15:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

通っている練習場に試打クラブが来ていたので
    試打してきました。 練習場なのでデータ計測は
    していませんが、今年出た中で一番いいんじゃないですかね。

月末にメーカー試打会があるので、ZX5mark2も含め
    再度試打する予定ですが、あまりにもよかったので
    コメントします。

前作のZX5は松山プロがマスターズ優勝を記念して購入。
    未だに手元にあります。(エースはコブラLTDxLSですが)
    構えた感じ、ほぼストレートで構えやすく
    マット仕上げになったこともあり、非常にいいです。
    (何よりカッコいい)1度立てポンと置くと開いてみえますが
    個人的には開いているものに抵抗がなく、むしろ安心なので
    そこも評価できます。

純正シャフトでしたが、この純正がまた良かったです。
    HS47程度の私くらいのゴルファーは純正でいい気がします。
    ワッグルするとグニャグニャですが、暴れる感じもなく
    丁度いいしなり感。 PTとかキングに近いと感じます。
    若干スピンは入りますが、全然そのままラウンド出来ると思います。

今作のリークを9月頃に見たときは、マーク2って笑
    名前も微妙で、今回は前作が良すぎたので駄目なのかと
    あまり期待をしていなかったのですが、別物ですしめっちゃいいです。

打感は前作を超えさらによくなり、打音も締まったいい音
    フルチタンになったのは昨日初めて知りましたが
    その効果かもしれませんね。
    プッシュしたと思った球も、ドローして自分の想定
    ギリギリに戻ってきますし、寛容性、安定感めちゃめちゃ
    良いのに、しっかり打てた時は強い球で飛んでいました。

ZX5mark2 LSを松山プロは選んだようで、そちらも気になりますが
    月末の試打会でどちらか購入すると思います。
    まとまりもデータもなく、申し訳ないですが、タイトやPING
    買うなら全然こっち買います。 出来が違うってくらい興奮しました。

ご参考になれば幸いです。

3. スリクソン ZX5 Mk II ドライバー